[位置名称]
[栏目列表]

甲型流感防治常识

发布时间:2014-05-21来源:浏览次数:42

“甲流感”是甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。20093月在墨西哥和美国等发生人感染猪流感病毒,它是一种含猪流感、禽流感、人流感病毒的新型病毒(H1N1)亚型。可以人传染人。它的主要临床症状是有发热、咳嗽、疲劳、食欲不振等,还可以出现腹泻。如病情继续进展,出现高热、肺炎,重者呼吸衰竭、多器官损伤,导致死亡。

传染源:携带病毒的动物、感染H1N1流感病毒的人。

传播途径:主要为呼吸道传播,如咳嗽或打喷嚏,也可以通过接触被病毒污染的物体而感染。

易感人群:患者多数年龄在25岁至45岁,目前报道以青壮年为主。

预防措施:                                

(一)个人要有良好的卫生习惯,要勤洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

(二)尽可能频繁开窗,保持寝室、教室空气流通。

(三)在流行期间尽量少到公共场所;咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻以免感染他人。

(四)保证充足营养,保证睡眠。注意饮食卫生,不吃无证流动摊贩不安全的食品;在外用餐,要实行分餐制。

(五)由于甲型H1N1流感主要通过咳嗽或打喷嚏等方式传播,所以应避免接触有流感症状(发热、咳嗽、流涕)或肺炎等呼吸道病人。

(六)如发现有流感症状,如发热、咳嗽、流涕、肌肉疼痛等症状,一定要及时到校医院就诊。

(七)校医院设有发热门诊。医院24小时值班,电话:87760120。为了你和其他人的健康,凡有上述症状的学生请及时就诊。

 

                                        学生工作处   校医院

                                          00九年九月七日